ちきゅう



「二度目の入籍」


日本で入籍をしたのが、去年の6月。
あの時もいろいろと手続きが煩雑だったけれど・・・
(相手の出生証明書と婚姻要件具備証明書=独身証明書にモルディブ大使館の公印を押してもらい、日本語に訳さなければいけなかった)

モルディブでの入籍がこれまた、大変!
日本でやってもいいと言われた健康診断にNGが出て、わざわざ向こうの病院まで行ったし。
(その途中でインフルエンザに罹って、シンガポールで10万円払って点滴した)


今回は思想のチェックをするというのでまたもや出向き、それをクリアーすると、ようやく婚姻届けを提出することができる。

提出先の家庭裁判所に事前に問い合わせたところ、年末年始は1日だけ休み。
なので余裕があるなと思っていたら・・・

政権が変わったから方針変更だと言って、1日から4日まで休み(また騙された)。
おかげで提出まではできず、不安ながらもあとは彼に任せて私は帰国の途に就いた。
(私は6日から仕事だったので、5日まではいられなかった)

その彼も実家(家庭裁判所のある首都から船で6時間)に帰らなければならない用ができ、じゃあどーすんのよっ!?ってことになり・・・


私たちの婚姻届は、彼の友だちが提出してくれた。
しかも外国人ということで、登録料が100US$もしたらしい。
どうもありがとう・・・


ということで、モルディブでの手続きも終了し。
私たちの結婚も、両国で認められたことになった。
f0204584_6224790.jpg

(これはバイクに乗っているところ。首都での足は、バイクかタクシーで、自家用車はほとんど見かけない)

そんな手続きの合間に出掛けたのが、二人で一泊100ドルという、激安リゾート(モ人価格)。
3食つきで、トランスファーも無料(スピードボートで30分)。
でも水上コテージは建設中とかで、部屋はとても質素なものだった・・・
f0204584_6275366.jpg
f0204584_6284445.jpg
f0204584_629090.jpg
f0204584_6292739.jpg
f0204584_6294679.jpg
f0204584_630484.jpg
f0204584_6302368.jpg
f0204584_63039100.jpg

f0204584_632375.jpg


という訳で、わたし今なら、モルディブ人との結婚について、1から10まで説明できます。
興味のある方は、お問い合わせください・・・笑
モルディブ大使館の職員さんより詳しいです(職員に教えてと言われた!)。

入籍が大変ってことは離婚も大変なのかな・・・
[PR]
by skr201 | 2014-01-11 20:34 | モルディブ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://skr201.exblog.jp/tb/21260513
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Mimi at 2014-06-30 18:26 x
はじめまして!モルディブ人との結婚を調べていると、このブログを見つけました!

モルディブ人と結婚予定で、現在は日本に一時帰国中です。必要な書類を集めているところですが、色々と細かい所で不安な事がでてき、宜しければアドバイス頂けないでしょうか。お時間がある時でいいですので、宜しくお願い致します!
Commented by skr201 at 2014-06-30 23:47
以前の記事のコメントにも書いた内容とまったく同じですが、入籍の手続きを簡単にまとめておきますね。

①日本の役所で入籍する
(その際には相手のIDカード、独身証明書、パスポートがいります)
独身証明書には在日本モルディブ大使館の公印を押してもらい、訳文をつけて提出します。不備がなければすぐに受理されます。

②日本のイスラミックセンターでイスラム方式の結婚式をあげる。
 結婚証明書(①で発行してもらう)が必要。

③モルディブで入籍する。
 ①と②で発行された書類をすべて持って、マーレの家庭裁判所に提出する。イスラム教に改宗するためのテスト(イスラミックセンターにて)と、マーレの病院での健康診断があります(日本の診断書の英訳は不可)。婚姻手続きはすべて終了するまで数日かかると思います。
イスラムのテストは、事前にテキストと問題をもらえるので、勉強すれば大丈夫だと思います。

②と③の手続きのためには、事前にディベヒ語の書類を作成する必要があります。そのPDFファイルを私が持っていますので、メールアドレスを教えて頂ければ添付します。
Commented by Mimi at 2014-07-10 21:21 x
ご丁寧な返信ありがとうございました!!
とても分かりやすいご説明ありがとうございます!とても分かりやすかったです。今のところ、まずモルディブで申請をし、その後日本大使館へ申請する予定です。
その他不安な点が出てきたら、また連絡させて頂きます!本当にありがとうございます!
Commented by skr201 at 2014-07-12 08:43
お返事ありがとうございます。
もし何かお役に立てたら、うれしいです。
Commented by skr201 at 2015-06-04 14:41
ひとつ前のコメントは、投稿者の方の個人情報が含まれていたので削除しました。
Commented at 2015-06-07 10:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by skr201 at 2015-06-09 18:05
モルディブ人を含んだカップルの場合、婚姻証明書がない場合は、ホテルに宿泊できません(外国人同士ならもちろん問題ありません)。
日中食事や買い物を一緒にするくらいならできますが、やはり二人きりではなく、複数のグループでという形がいいのではないでしょうか?
他にも何かあれば、skr201@hotmail.comまで連絡ください。
Commented at 2015-06-19 14:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 「なつかしき2層式洗濯機」 「みなさんのおかげです(長文)」 >>


モルディブでの島生活  +日本での日々の記録    -under the same SKY-
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
最新のコメント
検索
最新の記事
記事ランキング
画像一覧