ここのところずっと食べたいなって思ってるもの。
沖縄のそば。
沖縄のぜんざい。
沖縄のそばは、豚やカツオをベースにだしを取ったスープと小麦粉のそばの組み合わせに、トッピングは豚の3枚肉や沖縄かまぼこ、ねぎ、紅ショウガなどが定番のおそば。
「蕎麦」と言うよりも「中華そば」、つまりラーメンに近いのかな。
でもラーメンほど脂っぽくない。
ラーメンは毎日食べられないけれど。
沖縄そばは沖縄に居るときはほとんど毎日食べている。
那覇空港にある某お店のおそばは、行きと帰りに必ず寄ってしまうくらい、おいしい。
沖縄のぜんざいとは、氷菓子のこと。
氷と小豆(金時豆のこともある)と白玉やきな粉などを混ぜて食べるいわゆる「和風かき氷」。
昔から小豆やあんこって甘すぎてあまり食べられなかった。
でもこれは、さっぱりしているので食べやすい。
那覇にある某有名店の雰囲気のある店内で。
冷たくて甘いこのぜんざいと、塩せんべいを食べたいもんだ。
おそばとぜんざいを食べるためだけにでも沖縄に行こうと、ある日思い立った。
久しぶりに離島でのんびりするのも良いしね。
マイルもずいぶん貯まっているので、国内航空券ならば楽勝だろう。
国内なら週末でも行って帰って来られるし。
しかしこの時期、どの日も特典航空券に空席はない。
ならばみんなが夏休みを終えて落ちついた頃にでも、行ってみよう。
私の旅の原点、沖縄へ。
モルディブを見た後の目にはどう映るのか、見てみたいもの。